Страхуются ли валютные вклады?



На вопрос: «Страхуются ли валютные вклады?», ответ один и он положительный. В России действует система страхования вкладов, как в российских рублях, так и в валюте. Она защищает вкладчиков от потери денежных средств, в случае аннулирования лицензии банка или банкротстве. Выплаты, как правило, осуществляются из специальных фондов, куда и зачисляются страховые взносы всех вкладчиков.

Говорить о положительных сторонах страхования валютного вклада даже не имеет смысла, так как они очевидны:

  • стабильность работы банка,
  • защищенность вкладчиков,
  • сокращение издержек,
  • доверие вкладчиков к банку,
  • увеличение количества вкладов.

Историческая справка страхования валютных и других вкладов

Впервые подобная система зародилась в США в 1933 году. В первое время каждому вкладчику выплачивалось не более пяти тысяч долларов. Спустя некоторое время сумма увеличилась в двадцать раз. На данный момент размер страховой компенсации достигает 250 000 долларов. В России сумма не такая большая, но она имеет тенденцию к увеличению. Сейчас она составляет 700 000 рублей. Систему страхования валютных (и не только) вкладов поддерживают в 104 странах мира. Некоторое время назад было даже создано специальное объединение страховщиков.

В России в 2003 году вышел закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Банки, не страхующие вкладчиков в обязательном порядке, не получают лицензию, позволяющую привлекать денежные средства клиентов. На сайте Агентства по страхованию вкладов можно найти перечень банков, которые имеют соответствующее разрешение.

Вклады и денежные средства, не подлежащие страхованию

Существует небольшой перечень средств, который не страхуется:

  • вклады на предъявителя;
  • денежные средства, которые были переданы банку клиентом в доверительное управление;
  • вклады, находящиеся в зарубежных филиалах;
  • денежные переводы, осуществленные без открытия счета;
  • средства на ОМС (обезличенных металлических счетах).

С 1 января 2014 года страхование распространяется и на «профессиональные» вклады, то есть те вклады, которые открыты у адвокатов, юристов, нотариусов (не юридических лиц) на осуществление своей профессиональной деятельности. Условия и размер страховых выплат ничем не отличается от того, что предложено физическим лицам. Принятию такого решения поспособствовал тот факт, что индивидуальные предприниматели хранят в банках более 178,1 миллиардов рублей.

Какая сумма вклада страхуется государством?

Вкладчик при наступлении страхового случая (аннулирования лицензии и банкротства) вправе получить страховые выплаты до 700 000 рублей (вместе с начисленными процентами). Валюта при этом пересчитывается в российские рубли. Выплаты производятся в течение двух недель, способ (наличными или банковским переводом) и порядок индивидуальны в каждом конкретном случае. Если наступил страховой случай сразу в двух банках, то вкладчик получает страховые выплаты в двух банках. Они не суммируются. Но если были открыты вклады в филиалах одного банка, то они суммируются.

Если муж и жена имели два вклада, оформленных по отдельности (в одном и том же либо разных банках), то на возмещение может рассчитывать каждый из супругов.

Если вкладчик оформлял кредит в этом же банке, то из страховой выплаты вычитается сумма задолженности. Например, есть вклад на сумму пять тысяч долларов. Проценты по нему составляют пятьсот долларов. У банка изъяли лицензию. Следовательно, сумма вклада пересчитывается в российские рубли. Итого в сумме выходит 200 000 рублей. На вкладчика был оформлен кредит, задолженность которого составила 50 000 рублей. Сумма к выдаче – 150 000 рублей. 

Но если сумма вклада превышает 700 000 рублей, то вкладчик сохраняет полное право на получение остатка. Выплата будет осуществлена, когда банк признают банкротом.

Лучший способ (если вклад нужно открыть на сумму, превышающую 700 000 рублей), который вдвойне застрахует вкладчика при наступлении страхового случая, - распределение всей суммы между несколькими банками. Главное – чтобы в итоге каждый вклад был открыт на менее чем 700 000 рублей.

Примерная схема действий вкладчика при наступлении страхового случая

После того, как вкладчик узнал о наступлении страхового случая, ему нужно выполнить ряд действий:

  • узнать подробнее о том, как будет происходить возмещение денежных средств;
  • заполнить соответствующее заявление;
  • подойти в Агентство по страхованию вкладов и предъявить заполненное заявление вместе с паспортом;
  • получить причитающуюся сумму.

Таким образом, во избежание проблем в будущем, при открытии вклада всегда нужно первоначально обращать внимание на список банков, имеющих лицензию.



Комментарии (0)

    Оставить комментарий стало легче! Просто выберите удобный вам сервис:

    Vkontakte Yandex Google

    Читайте также!Все публикации >

    Как вернуть кредит без денег

    Как вернуть кредит без денег Возврат кредита - дело хлопотное и отнюдь не такое приятное, как процесс получения кредита, а точнее - сам момент получения денег. Как ни крутись, а отдавать надо! И вот тут-то как раз и возникают неп...Подробнее >

    Ипотека для матерей одиночек

    Ипотека для матерей одиночек Статус матери-одиночки открывает перед женщиной большие возможности. Мать-одиночка – это женщина, которая воспитывает ребенка или нескольких детей одна. Обычно, это разведенные женщины или же родившие...Подробнее >

    Ипотека бюджетникам

    Ипотека бюджетникам Для многих простых граждан купить для себя собственное жилье проблематично и довольно трудно. Проще говоря, тем, кто работает в бюджетной сфере нашего государства, такая покупка не по карману. Получит...Подробнее >

    Как правильно взять автокредит

    Как правильно взять автокредит Автокредитование — один из самых динамично растущих сегментов российского банковского рынка. Это обусловлено, прежде всего, низким уровнем его насыщенности: обеспеченность жителей РФ автомобилями пока...Подробнее >

    Реклама

    Кредитный словарь перейти >

    Американская модель ипотеки - двухуровневая система ипотечного кредитования, смысл которой заключается в поддержании банками постоянного оборота ипотечных денег путем перепродажи сторонним организациям пакетов ипотек, укомплектованных ссудами, предоставленными заемщикам под залог недвижимости, на первом этапе. На второй ступени непрерывного процесса государство, выступая в качестве гаранта выплат по ипотечным ценным бумагам, выкупает закладные в целях дальнейшей их перепродажи инвесторам, нацеленным на получение низких, но стабильных дивидендов