Невыплата кредита: уголовная ответственность



Клиент банка, оформивший кредит, несет по нему ответственность. В последнее время учащаются случаи его невыплаты, вследствие которой и наступает та самая ответственность. Причины могут быть разными и в этом вина не только заемщиков, но и самих банков с государством. Частично проблема заключается в отрицательных факторах экономики и в пробелах законодательства. Банки часто завышают процентные ставки, создавая трудности для заемщиков в погашении долга. 

Невыплата кредита по причинам, зависящим от должника, может носить разный характер:

  • очевидное мошенничество, когда изначально не планировалось ничего возвращать банку;
  • непредвиденные обстоятельства, когда просрочка возникла случайно из-за непредвиденных инцидентов.

Главный документ заемщика и банка, на который можно ссылаться, - это кредитный договор. В нем прописаны суммы, сроки, платежи, а также ситуации, когда банк вправе требовать от заемщика погасить долг в полном объеме. Не внося платежи, нарушаются все условия одновременно. Исходя из этого, и действует банк.

Если у него не получается заставить должника оплатить задолженность, дело часто передается коллекторам. Об этом заемщик уведомляется заранее. Если и они не в силах добиться выплат, то разрешает ситуацию суд. Он и назначает меру наказания.

Уголовная и прочая ответственность за невыплату кредита

Минимальное наказание, которое грозит должнику, - взыскание имущества. Но и здесь есть «поблажка». Статья 446 ГПК гласит о том, что если, например, квартира, у заемщика одна, то изъята она быть не может.

Если был оформлен ипотечный кредит или любой другой кредит с обеспечением, то уголовная ответственность вряд ли наступит, так как в таких ситуациях залог просто изымается, идет «с молотка», а задолженность погашается вырученными денежными средствами (разница возвращается заемщику). Исключение составляет случай, когда у заемщика на лицо мошеннические действия.

Определить, были ли плохие намерения у заемщика, достаточно просто. Если он намеренно скрылся, то здесь все очевидно. Его разыскивают, и суд присваивает меру наказания. Если должник нигде не прячется и не скрывается, то проводится стандартный анализ. Соотносится объем оформленного кредита с имуществом клиента, просматриваются цели, на которые были взяты денежные средства, и действия, то есть то, как он реагирует на требования о возврате долга.

В результате должник может получить наказание в виде исправительных работ. Срок разный, но он не превышает один год. Его могут также лишить свободы на два-три года.

Но все уголовные и прочие серьезные меры применимы только в том случае, когда доказан факт хищения банковских средств.

Какие еще статьи применимы к должникам, и в каких ситуациях?

  • 177 статья УК РФ. Если задолженность превышает сумму в 250 000 рублей, то за уклонение от уплаты (а бездействие, то есть отсутствие реакции на звонки и извещения коллекторов и банка, и есть уклонение) грозит уголовное наказание.
  • А также 159 статья УК РФ о мошенничестве, которая обычно присуждается наравне со 177 статьей УК РФ.

Что грозит заемщику по вышеперечисленным статьям? Здесь даже есть небольшой выбор наказания.

  • Штраф от 100 000 рублей до 500 000 рублей.
  • Отчисления из заработной платы, равные сумме от 100 000 рублей до 500 000 рублей.
  • Принудительные работы сроком до пяти лет.
  • Ограничение свободы до двух лет.
  • Лишение свободы до 2-3 лет вместе со штрафом в 80 000 рублей (или аналогичными отчислениями из заработной платы либо иного источника доходов).

А если мошенничество в отношении банка было совершено группой людей (на сумму более 1 000 000 рублей), то согласно УК РФ мошенники лишаются свободы на срок до десяти лет и получают штраф, доходящий до 1 000 000 рублей (либо отчисления из заработной платы или любого другого источника дохода).  

Наглядный пример на практике

То, что уголовная ответственность имеет место быть, доказывает и реальный случай, произошедший в Екатеринбурге в 2007 году. Должника осудили на три года лишения свободы. Ответчиком (заемщиком) использовался паспорт с поддельными данными и фиктивная справка о доходах. На его имя было оформлено два потребительских кредита, общей суммой в 50 000 рублей. Получив на руки деньги, должник за достаточно длительный период не внес ни единого платежа.

Банк подал иск в суд, но, как оказалось, погашать кредит изначально было нечем. У подсудимого не было ни имущества, ни ценных вещей, которые можно было бы изъять в пользу банка. Таким образом, судьей был вынесен соответствующий приговор. Осудили заемщика по нескольким статьям (за мошенничество и использование поддельных документов).

Подобный случай говорит о том, что уголовное наказание применяется, но не так часто, так как большинство людей, все же, не выплачивают кредит по другим причинам, которые не касаются мошенничества. 



Комментарии (0)

    Оставить комментарий стало легче! Просто выберите удобный вам сервис:

    Vkontakte Yandex Google

    Читайте также!Все публикации >

    Погашение ипотеки материнским капиталом

    Погашение ипотеки материнским капиталом При рождении второго ребенка государство предоставляет семье помощь в виде материнского капитала на покупку недвижимости или улучшение имеющихся условий проживания. Потратить средства предоставленного...Подробнее >

    Как отсрочить платеж по кредиту?

    Как отсрочить платеж по кредиту? Имея «на руках» кредит, любой человек может оказаться в ситуации, когда выплачивать его просто нечем. И не имеет значения, по какой причине это произошло. Для банка важны регулярные поступления денежн...Подробнее >

    Кредит наличными для индивидуальных предпринимателей (ИП)

    Кредит наличными для индивидуальных предпринимателей (ИП) В целом, на сегодняшний день кредит наличными индивидуальным предпринимателям стало получить гораздо проще, в отличие от того, как это было раньше. Существуют целые кредитные программы, которые имеют ...Подробнее >

    Действия банка при неуплате кредита

    Действия банка при неуплате кредита Оформляя кредит, немногие задумываются, а что же будет, если денег в один «прекрасный момент» вдруг не станет? Но банк, в отличие от своих клиентов, такие ситуации продумывает заранее и имеет четкий п...Подробнее >

    Реклама

    Кредитный словарь перейти >

    Долевое участие в строительстве - капитальные вложения в проект застройщика, перечисляемые последнему по договору инвестирования, с целью получения права собственности на будущую квартиру в возводящемся доме. Позволяет приобретать жилье до момента резкого его подорожания после окончания строительных работ.